又到觀鳥時節 相約網紅打卡地

2019-05-08 11:54:02 | 來源:人民網
--

每年四五月,河北多地迎來第一波“觀鳥季”。除了大名鼎鼎的“觀鳥之都”秦皇島,“華北明珠”白洋淀,曹妃甸濕地、南大港濕地以及衡水湖等地也是珍禽翔集的觀鳥好去處。

秦皇島 久負盛名的觀鳥之都

秦皇島由于氣候溫潤,森林覆蓋率很高,是許多留鳥和候鳥聚集的樂園,也是遷徙的鳥兒們合適的落腳點。秦皇島觀鳥游是四季不變的主題。4月下旬至5月下旬為最佳觀鳥季節,此時鳥類的數量、種類是一年中最多的。鴿子窩公園、北戴河濕地公園等地都是極好的觀鳥地點。

鴿子窩一帶有礁石、濕地,樹木叢生,百草豐茂,是鳥類理想的棲息地,是著名的世界級觀鳥勝地。這里曾經出現過多達14700多只的鳥群;一年之中,能見到四百多種鳥,占我國可見鳥類的40%。每年春秋季節,國內外的鳥類專家和愛好者在鴿子窩一帶觀鳥。

北戴河濕地公園位于新河以北,林海度假村以南、濱海大道以西,經新河入??謨胙睪J叵嗔?,是我國最大的城市濕地,有“觀鳥的麥加”及“世界四大觀鳥地之一”的美譽。

北戴河區的鳥類資源極為豐富,據記載,其中屬國家重點?;ざ锏撓?8種,不少還是世界著名的珍禽。

●觀鳥最佳時間:每年3月中旬至5月下旬,9月上旬至11月中旬

曹妃甸濕地 正值“水鳥高峰”

曹妃甸濕地是北方最大的濱海濕地。既有洼地、葦塘、沼澤、灘涂等天然濕地,又有水稻田、水產池塘、水庫、溝渠等人工濕地,得天獨厚的資源使曹妃甸濕地成為東亞—大洋洲候鳥遷徙路線上的重要驛站,也是部分鳥類的越冬地。經監測記錄和跟蹤拍攝,曹妃甸野生鳥類已從10年前的307種增加到目前的334種,其中國家一級?;つ窶?種,國家二級?;つ窶?3種。

曹妃甸區政協文史委編著的《曹妃甸濕地觀鳥》收錄了大量鳥類愛好者在觀鳥過程中的有趣故事、鳥類生態習性的介紹,以及觀鳥攻略。據介紹,從4月上旬開始,曹妃甸濕地的水鳥逐漸多了起來,林鳥也陸續來到了。水鳥的高峰在“五一”勞動節前后各20天左右,這個季節最容易拍攝水鳥。海邊的灘涂上,蠣鷸來得比較早,而且還會有一部分蠣鷸留在這里繁衍后代。如果運氣好的話,還能拍到長嘴鷸,主要活動在鹽池的灘涂。鸻鷸類水鳥大多來自于幾千公里外的新西蘭或澳大利亞,經過六天六夜的連續飛行,來到曹妃甸濕地及南堡沿海灘涂,大概停留20天左右,在這里覓食休整補充能量。然后繼續北上,經過四天五夜的不間斷飛行,到達西伯利亞北極地區。

●觀鳥最佳時間:五一前后各20天左右

南大港濕地 兩條遷徙帶交會

南大港濕地位于河北省滄州東北70公里的渤海岸邊,和天津市大港區比鄰。滄州地處濱海平原,河流眾多,20多條河流匯聚9處入海,有多處洼淀濕地,其中南大港濕地就是最突出的一處。南大港濕地?;で婊?500公頃,保持著較為完整的自然狀態和生物物種多樣性。這里是我國東部沿海地區原始狀態保存完好的重要生態區,素有“京津南花園,天然大氧吧”的美譽。經專家考證,南大港濕地現有鳥類261種,其中丹頂鶴、白鶴、大鴇、東方白鸛、灰鶴等國家二級?;つ窶?9種。

2006年,南大港加入東亞—澳大利亞遷徙鳥類?;ね?,成為鳥類遷徙途中重要的中轉站和“加油站”。

這里是候鳥南北遷徙帶與東西遷徙帶的交會點,這里每年都會看到大批白天鵝到這里棲息。

●觀鳥最佳時間:4月至5月以及10月至12月

白洋淀 蘆葦叢中藏驚喜

白洋淀作為華北平原最大的淡水湖,因其景色秀美、水質良好而被譽為“華北明珠”。2002年11月,河北省政府批準白洋淀為省級濕地自然?;で?,是我國北方最典型、最有代表性的內陸湖泊濕地。蘆葦叢中有白鷺、蒼鷺、夜鷺、葦鳽、翠鳥、黑水雞、白胸苦惡鳥、葦鶯、伯勞等。隨著白洋淀生態環境的逐步改善和人們?;つ窶嘁饈兜奶岣?,濕地的野生鳥類也在不斷增加。白洋淀的鳥類種類由原來的192種增加到203種。國家級?;ざ鎘?6種,其中一級?;ざ鎘?種。

●觀鳥最佳時間:4月至5月以及10月至12月

衡水湖 湖區棲息多珍禽

河北衡水湖國家級自然?;で腔逼皆ㄒ槐3終釉?、水域、灘涂、草甸和森林等完整濕地生態系統的自然?;で?,占地面積283平方公里。衡水湖?;で閱諑降厴低澈凸乙?、二級鳥類為主要?;ざ韻?,屬淡水濕地生態系統類型自然?;で?。衡水湖自然?;で腔逼皆窶啾;さ鬧匾?,是開展鳥類及濕地生物多樣性進行?;?、科研和監測的理想場所,也是影響中國鳥類種群數量的重要地區之一。

衡水湖以鳥多而著稱,清脆的鳥鳴是衡水湖濕地和鳥類自然?;で壞懶晾齙囊舴?。湖區棲息鳥類達283種,丹頂鶴、金雕、東方白鶴、白肩雕、黑鸛等國家一級?;ざ錆?0多種國家二級?;ふ涔竽窶嘣詿朔毖萇?。而全沉水埴被、露花沉水植被、浮水生植被、浮葉水生植被等豐富的植物資源為鳥類生存營造了一個豐衣足食的家園。

●觀鳥最佳時間:4月至5月以及10月至12月

標簽: {list.tags}
編輯:劉艷梅

相關新聞

精彩評論:0

登錄

還可以輸入250個字