哥斯拉斗三獸,為下一部大戰金剛做鋪墊

2019-05-31 14:43:59 | 來源:新京報
--

哥斯拉與三頭龍基多拉爭奪“怪獸之王”將是本片最大看點。

5月31日,由邁克爾·道赫蒂執導的《哥斯拉2:怪獸之王》(后簡稱《哥斯拉2》)上映,票房分析師羅天文認為它的出現將再次帶動影市怪獸片熱潮, “從中國市場來說,怪獸+災難類型的影片一向有不錯的票房表現,例如《狂暴巨獸》國內票房10億元,受眾應該會很多?!?

《哥斯拉2》中,研究神秘動物學的機構“帝王組織”成員將再次面對更多巨型怪獸,其中強大的哥斯拉也將和它有史以來的最強對手——三頭龍王者基多拉展開激烈對抗。據說,片中將出現怪獸“花名冊”,包括哥斯拉、基多拉等17種怪獸將以不同形式出現。如何接受這么多大怪物?它們有何賣點?新京報記者準備好《哥斯拉2》觀影前的趣味科普,解讀哥斯拉怪獸電影宇宙的前世今生,呈現你所不知道的冷門知識,并采訪該片主演章子怡,聊一下她對怪獸的“真感情”。

賣點

哥斯拉衛冕“怪獸之王”

從1954年日本東寶公司首部《哥斯拉》電影誕生到2019年《哥斯拉2》上映,共有35部哥斯拉電影(其中日本東寶拍攝32部,好萊塢3部:傳奇、華納合拍2部;索尼1部),1998年和2014年兩部好萊塢拍攝的《哥斯拉》全球合計總票房8億美元,可見哥斯拉的強悍吸金能力。

哥斯拉是一種生活在侏羅紀和白堊紀之間的罕見海棲爬蟲類和陸生獸類的中間形態生物,外形如同巨型蜥蜴,它身高50-300米,體重2萬噸-10萬噸以上,常年棲息在海底,以天然放射性物質為食物,戰斗時使用強韌的前爪和尾巴,發絕招時能將體內的能量以藍色放射熱線的方式從口中噴發而出,破壞力無法估量。在2014年的前作《哥斯拉》中,哥斯拉在舊金山擊敗一對怪獸穆托后,回到海洋之中休養生息。這次哥斯拉歸來,將面對更多更大更兇悍的怪獸,它如何衛冕“怪獸之王”是最大的看點。

與1964年的日本電影《三大怪獸:地球最大的決戰》中的設定一樣,《哥斯拉2》中,哥斯拉、拉頓和摩斯拉以及三頭龍基多拉怪獸界“四大天王”首次同場出鏡混戰。全片共設置了五場截然不同的怪獸激戰,將它們的巨大殺傷力完美呈現。一部怪獸片最難的挑戰莫過于用科技逼真呈現怪獸,影片導演邁克爾·道赫蒂告訴新京報記者,整個影片采用先機拍攝技術,通過動作捕捉還原巨獸,僅是基多拉的三個頭就分別找了三位演員“扮演”。為了打造超強的怪獸宇宙,傳奇影業和華納兄弟影業將在片中結尾“暗示”,下一部中的主角之一會是“骷髏島”島主金剛,它已經發育成90多米高的巨獸,為2020年上映的兩位超人氣的怪獸(《哥斯拉大戰金剛》)做好鋪墊。

對話

章子怡還想演續集

章子怡為什么甘愿在怪獸宇宙中擔任怪獸們的綠葉配角?在她看來這次可不是“打醬油”,而是一次有挑戰的角色,她表示,“這個角色不是那么容易掌握,對我來說有一些挑戰;當然還有一個最主要的原因,就是我不知道這種大的好萊塢怪獸片到底是怎么完成的,經歷一次我覺得還是很有意義的。大部分時間我是跟綠幕在交流,去之前我還想,眼前一定會出現哥斯拉的樣子,但是直到殺青的時候都沒有見到它本尊?!?

新京報:博士這個角色和以往好萊塢影片中的中國演員扮演的角色比較相似,例如李冰冰在《謎巢》里,你想不想換成其他演員的角色?

章子怡:我接到消息說讓我演《哥斯拉2》,然后我想“我可以去演哥斯拉嗎?”(大笑)看來也只有在家里給我女兒演。其實我一開始是比較抵觸的,覺得在好萊塢影片中出現一下也不代表什么。我一直不想去做一個很無趣的角色,那樣子既浪費時間,又覺得自己沒有用武之地。但這個角色確實給了我很大的空間,不是單純只要章子怡這個人和這張臉,她跟中國確實是有直接關系的,我覺得她不是一個簡單的角色。

新京報:這次剪了短發,滿意新的造型嗎?

章子怡:滿意啊,這個主意也是我提出來的,因為我覺得她這個身份剪短發很干練,而且會比較不一樣。

新京報:很多男生特別喜歡怪獸影片,那你作為女生,面對這么丑的大怪物,怎么能讓女孩子喜歡?你在參演之前是怪獸片的粉絲嗎?

章子怡:陪你愛的男朋友去看就好了(大笑)。其實怪獸片不是簡單的只是怪獸打架,影片里還有很多的人文關懷。坦白講,我以前也沒有看過,但我現在是哥斯拉迷了。如果第三部、第四部繼續拍的話我還想演。

趣聞

其實它是海底大猩猩

大白鯊版的金剛?

在日語中,哥斯拉一詞是由大猩猩和大鯨魚組成的,某種程度上它的含義是指來自海底的大猩猩。

最早的哥斯拉怎么拍?

初版《哥斯拉》中,哥斯拉是由混凝土制成的模型,體重高達63公斤,中島春雄和手冢勝兩大老牌特技演員交替著進入模型中完成了怪獸的表演,他們需要學怪獸的姿態和動作,也要忍受模型的悶熱和厚重,而哥斯拉的咆哮則是用涂著樹脂的手套在琴弦上摩擦,然后減緩播放速度制作完成。

初代身高

初代哥斯拉身高為50米,因為這個高度可以在當時俯瞰東京所有的建筑。

好萊塢淵源

1998年,由羅蘭·艾默里奇編劇導演的《哥斯拉》上映,這個版本中哥斯拉是通過無性繁殖繁衍的后代,它來到紐約大肆破壞城市。

2014年,傳奇影業和華納開啟全新怪獸宇宙打造《哥斯拉》,這部電影在全球收獲了4.4億美元票房,也是在這個版本,哥斯拉開始了周游全球,電影里有日本、美國、菲律賓等95個場景。

考據

  17巨獸各有來歷

  在預告片的監視器里有很多表示怪獸的亮點分布在地球各處,渡邊謙飾演的芹澤博士有一句臺詞,“17個,我數過了!”而導演本人也曾在采訪中透露,這些巨型怪獸的設定也頗有出處,“它們是我們所有巨龍和巨獸傳說的源頭。有來自《圣經》、有來自古希臘神話的生物。我們在其中的假設就是——它們并非是童話故事,它們是真實存在的。它們被描繪成了眾神,而且對人類在它們星球上的作為感到不滿?!備萁贗祭锏?7怪獸名單,這里列出相對不熟悉的后12個怪獸并簡介。

  1954年版本中的哥斯拉。

  5 金剛

  6 阿巴登

  《圣經》中蝗蟲魔軍的首領。

  7 薩爾貢

  阿卡德王國的開創者,世界上第一個建立常備軍的君主。

  8 利維坦

  在《圣經》中是象征邪惡的一種海怪,通常被描述為鯨魚。

  9 瑪士撒拉

  他是亞當與夏娃在該隱之后所生的賽特的后裔,《圣經》記錄中最長壽的人。

  10 劍龍獸

  背部有三角形骨板的恐龍。

  11 巴風特

  羊頭惡魔巴風特是有名的基督教惡魔之一。

  12 猛犸象

  已經滅絕的長牙披毛巨象。

  13 錫拉

  章魚狀的女海妖。

  14 尼斯

  傳說中的尼斯湖水怪。

  15 提豐

  希臘神話中泰坦族的一員,比山還高的噴火巨人,長著一百個蛇頭,生有一對翅膀。

  16 本耶普

  在澳大利亞原住民的傳說中,它們有像狗的面、毛呈深色、有像馬的尾巴、有鰭、海象般的獠牙及鴨喙。

  17 新穆托

  與前作是同家族,或者是漫畫中出現過的穆托王。

標簽: {list.tags}
編輯:紀琦

相關新聞

精彩評論:0

登錄

還可以輸入250個字