他是“港片四大惡人”之一,也是“香港電影圈里的可愛”

2019-06-04 09:12:20 | 來源:新京報
--

一位香港媒體同行告訴新京報記者,晚年的“基哥”在鏡頭前早已沒了當年的江湖霸氣,就像一個弱不禁風的老頭,采訪時記者也會因為他的生活狀態而感到唏噓、悲涼,但李兆基依然保持著開朗的狀態,似乎一點兒都不受影響,“他會笑著說,‘這么久了,我沒有被人忘記,就很開心了’?!?

李兆基去世的消息傳出后,新京報記者第一時間聯系到他多年的好友陳慎芝,對方證實了這一消息。

作為香港演員中的“黃金配角”,李兆基的一生極為傳奇:自小加入幫派,還是當年威震江湖的“慈云山十三太?!敝?,改邪歸正后進入演藝圈塑造了多個經典反派形象,到了晚年卻生活潦倒,在好友鼓勵下抗癌成功……

昨日,新京報記者再次聯系到正在為李兆基料理后事的陳慎芝,他透露,在李兆基臨終之時,他的太太一直守候在身旁,陪他走完最后一程。至于身后事,會安排葬禮送別李兆基,但現在還沒有拿到死亡證明,之后要進行排期,所以具體時間還不能確定,從拿到死亡證到辦喪事大概需要十幾天。

而演員任達華、林家棟在接受新京報記者采訪時,也追憶了這位香港電影“黃金配角”生前的往事。此外,香港演藝人協會主席古天樂回應李兆基離世一事時稱:“已知此事,演藝人協會表示深切哀悼,會盡量協助和幫助李兆基一家?!?

惡人專業戶

樣貌兇惡,卻是個不善表達的大好人

滿臉贅肉、兇狠的眼神和標志的黑發,組成了李兆基的這張“惡人臉”,也讓觀眾習慣性地把他歸為反派。再加上銀幕上的角色90%都與黑社會有關,他被稱為“惡人專業戶”,與何家駒、成奎安、黃光亮一同并稱香港影壇的“四大惡人”。

而說起李兆基最有名的角色,當屬在電影《古惑仔》系列中飾演的“基哥”一角,出色的表演、與角色貼近的形象,讓業內也習慣了用“基哥”來稱呼他,而對這個稱呼他自己也很喜歡。

提起好友的離去,陳慎芝在采訪中不斷哽咽,“我想告訴大家,無論角色大小他都是對上世紀八九十年代的香港電影有著巨大貢獻的人,他被我們稱為香港電影圈里的‘可愛’,就是‘可愛的惡人’,雖然樣貌兇惡也不太善于表達,但是他拍戲很敬業,對人也非常友善,他能幫你的一定會幫?!?

事實上,李兆基年少時曾加入過幫派,在上世紀六十年代,外號“高飛”的李兆基成為香港黃大仙區慈云山邨最著名的青少年朋黨組織“慈云山十三太?!鋇鬧饕稍?,他是最狠的打手,也有多年的癮君子歷史,不過最終成功戒掉。

多年后“慈云山十三太?!鋇墓適祿貢桓謀喑晌纈啊抖?。誡》于2017年上映,片中林家棟飾演的喇叭正是以李兆基為原型的。

改邪歸正

受林嶺東提攜,成“四大惡人”之一

而現實中的“慈云山十三太?!鋇氖琢煺淺律髦?,也正是他引領李兆基最終踏足演藝界。

當年,改邪歸正后的陳慎芝積極幫助青少年戒毒,還獲得香港十大杰出青年的稱號。不僅幫黑幫電影擔綱顧問,還鼓勵李兆基重新步入社會。在陳慎芝的介紹下李兆基開始跨足演藝界,最開始他在香港廣播電視有限公司(TVB)做配角,并負責幕后工作。上世紀八十年代,李兆基獲得已故導演林嶺東的賞識進入電影圈,在當年紅遍大江南北的電影《古惑仔》系列中扮演具有“墻頭草”性格的“基哥”,內心貪婪、陰險,也膽小懦弱、怕事……豐富飽滿的角色特征,令他成為片中的關鍵配角。

因為入行前有著黑社會背景,李兆基后來飾演的也大多為黑社會大佬形象,雖然角色定位重復,但在李兆基的演繹下卻也各有特色,讓觀眾印象深刻。

而因參演電影眾多,他和周潤發、梁家輝、劉德華、周星馳、梁朝偉等大牌演員都有過合作,特別是與周星馳合作的《食神》《喜劇之王》尤為經典。雖然沒有受過專業訓練,但李兆基的表演入木三分?!妒成瘛分械暮諫緇嶁⊥紡俊岸焱貳奔呦哺?,放下身價幻想自己的女人一幕,是至今被人津津樂道的橋段?!凍堆0醞酢分興窩菀幻薰?,面無表情的自然演繹,堪稱經典。

晚年凄涼

  窮得交不起房租,曾拒絕接受抗癌治療

  雖然沒讀過幾年書,但并不能否認李兆基的文學水平,電影《黑獄斷腸歌》中的兩首監獄名曲就是由他親自創作的。

  而在上世紀九十年代,李兆基和“大佬B”吳志雄還共同創立了影視公司,除了演戲,他還做起監制、編劇、策劃、導演,忙得個不亦樂乎,也有了一些資本,讓不少老搭檔羨慕不已。無奈千禧年后香港電影市道下滑,李兆基演出的機會也逐漸減少,去世前最后一部作品是2013年上映的電影《掃毒》。

  晚年的李兆基生活凄涼,2015年,他患上中風鮮少在公眾前露面。在接受完治療出院后,他的身體大不如前,走路都得依靠拐杖,他的公司也破產倒閉,只能租住在出租屋里,他試過申請綜援被拒,最凄慘的時候甚至因為交不起房租險些流落街頭,除了以前江湖兄弟的接濟,陳慎芝、麥家琪、古天樂等電影人也出錢幫他渡過難關。陳慎芝透露,李兆基雖然早年混過幫派,但為人十分仗義,沒有花花腸子,對兄弟從來都是兩肋插刀,有娛樂圈的朋友在遇到困難時找他幫忙,他都是來者不拒,所以人緣一向好。

  盡管外界一度稱他晚景凄涼,但李兆基生前曾透露自己不愿麻煩別人。

  去年,他被確診罹患肝癌后,外形有了很大變化,滿頭白發、臉形瘦削,如同一棵隨時倒塌的枯樹,最開始他并不想接受治療,覺得自己即使患癌也絲毫不會有一絲膽怯,在朋友的再三勸導、幫助下才最終同意接受手術,并抗癌成功,可無奈還是抵不過病魔。

  “醫生說我肝臟有事,有腫瘤,我橫豎都說不要做手術,哎,我都六七十歲了還讓我做手術,病就病吧,沒辦法的,臨死之前揮揮手說句拜拜,不用為我覺得可惜,我已經很滿足了,69歲才患有肝癌,是不是很好了?”

  李兆基一直都把生死看得很淡,在生前的某次采訪中,他笑著說一直都覺得無關緊要,如果你長壽反而會更辛苦,他更在意的是能否提醒年輕人千萬不要吸毒:“就像我很多兄弟一樣,很年輕就患上癌癥、肺炎等疾病,這些后遺癥要二三十年后才能體現出來?!?

  李兆基后期還在內地做過生意,但虧了不少錢,晚年積蓄所剩無幾,靠江湖兄弟救助,“華哥(陳慎芝昵稱)請我吃飯,他們也會給我錢,你問我生活過得好不好,我可以說真的不是太好,但起碼有飯吃,你還求什么呢?”

  追 憶

  陳慎芝

  他是香港電影圈的“可愛”

  陳慎芝回憶,一星期前李兆基就已呼吸困難,他的太太隨后聯系救護車將其送進醫院,那時他的癌細胞已經擴散了:“他走的時候呼吸很困難,基本上已經昏迷,四天前我去探望的時候他瘦了好多,他很辛苦,我不忍心拍照?!背律髦ニ?,那是他與李兆基見的最后一面,他一直緊緊握著對方的手,雖然看著他沒有了回應但相信李兆基還能聽到他的話,“他其實已經快不行了,就只能一直握著他的手,告訴他,這四十多年來他做了應該做的事情,他不是大家認為的壞人,是個心地善良的好人?!背律髦ネ嘎獨鈁諄踴疾〉嬌拱┏曬?,至今已有兩三年,這段時間很感謝慈云山的街坊對好友的關愛,電影圈也很關注李兆基的病情,像古天樂、任達華和麥家琪等電影人都時常詢問、關注他的身體狀況。

  今年2月,李兆基與交往三十年的58歲女友登記結婚,當時陳慎芝擔任了證婚人。他記得,李兆基雖然身體不太好,但還是把所有儀式都一一進行完,女方交換戒指時,因為太過緊張,還一度弄掉了戒指,場面十分溫馨,回憶起這些,陳慎芝再次哽咽?!鞍⒒ǔ律髦ザ岳鈁諄年淺疲┮恢弊≡謖燃玫墓堇?,好在他結婚了可以把公屋留給太太,現在有個住的地方真的好難。這是我最慶幸的事情。這些年他生病,都是太太和太太的小妹在照顧他,她們真的很辛苦?!?

  任達華

  他永遠都是香港電影圈的一分子

  得知李兆基去世的消息后,新京報記者第一時間聯系到正在劇組拍戲的任達華,他表示雖然“基哥”已經離開了我們,但他永遠、永遠都是香港電影圈的一分子。

  任達華回憶,其實很早之前他還在香港TVB演戲的時候,李兆基就已經在那里做演員了,“我記得那個時候我們經常碰面,合作了很多次,戲里戲外他都非常好,我真的希望他能一路走好?!?

  任達華和李兆基合作過多部電影,《古惑仔》系列中,他扮演洪興社團大佬蔣天生、李兆基則飾演社團成員“基哥”。今年年初李兆基結婚時,曾有媒體報道稱任達華也送上了祝福。任達華說,得知“基哥”去世的消息,心里很不舒服:“在香港電影圈他永遠都是重要的一分子,我們永遠、永遠都會懷念他?!?

  林家棟

  曾在《毒。誡》中飾演過“李兆基”

  香港演員林家棟于當晚得知“基哥”去世的消息,“真的不敢相信,他是我熟識很多年的前輩,也是一個很專業的電影人?!?

  李兆基和林家棟的相識要追溯到他在TVB時期,當時兩人就有過合作,“基哥”不僅是演員,也會負責一些幕后工作。真正意義上的合作是電影《毒。誡》,林家棟在片中飾演的喇叭就是以李兆基為原型的角色,“我后來才知道原型是他,我們還曾在街上相遇?!仍粕絞!歉鍪貝暈依此擋⒉皇嗆蓯?,當時看景、找人、商量劇情、如何表演,他都給了我很多意見,他的能力很強,也很有耐心,拍電影很專業,對我幫助很大,我就將對方曾提及的事憑記憶演繹出來?!?

標簽: {list.tags}
編輯:紀琦

相關新聞

精彩評論:0

登錄

還可以輸入250個字