俄羅斯院士專家團受邀赴遼考察 將開展多領域拓展合作

2019-06-04 15:41:53 | 來源:中國新聞網
--

6月4日,由遼寧省科學技術廳發起的“2019年俄羅斯院士專家遼寧行”活動啟動儀式在沈陽舉行?!⊥蹙拔 ∩?


中新網沈陽6月4日電 (王景巍)由遼寧省科學技術廳發起的“2019年俄羅斯院士專家遼寧行”活動啟動儀式4日在沈陽舉行。遼寧省內各市科技局、有關高新區等50余家企事業單位120余人參加了啟動儀式。

此次活動邀請俄羅斯科學院菲金院士團隊、俄羅斯工程院卡扎里昂院士團隊來遼寧開展項目路演推介、對接洽談、企業考察、學術交流等活動。

會上,7位俄羅斯院士專家分別向遼寧省科學技廳命名的2家俄羅斯院士專家工作站、3家中俄(遼寧)創新創業基地授牌。俄羅斯科學院院士、俄羅斯科學院西伯利亞分院無機化學研究所所長弗拉基米爾·菲金在啟動儀式上代表專家團致辭。

據了解,此次授牌的2家院士工作站分別是沈陽理工大學和沈陽化工大學。沈陽理工大學聯合遼寧華泰環??萍技龐邢薰?、中科院金屬所、沈陽建筑大學與俄羅斯工程院卡扎里昂院士就高頻電場與污水處理相關技術、高功率脈沖激光技術簽署合作協議;沈陽化工大學與俄羅斯科學院西伯利亞分院菲金院士團隊開展功能材料制備技術與應用關鍵技術聯合攻關,解決橡膠改性相關技術難題,以及開展技術成果轉移轉化和共建國際合作實驗室。

遼寧省科學技術廳負責人表示,今年適逢中俄建交70周年,也是中俄地方合作交流年。遼寧將充分利用高校、科研院所與俄羅斯科學院西伯利亞分院和俄羅斯工程院等科研院所、高校之間建立起的良好合作基礎和有利條件,努力推動一批對科技進步和產業發展具有重大意義的項目落地,推動共建一批聯合實驗室、研發中心和技術轉移中心等合作平臺,促進技術、資金、人才的跨境流動和成果轉移轉化。

會后,俄羅斯院士專家團一行將分赴沈陽、鞍山、遼陽3市有關高校、企業開展實地考察、技術指導、對接洽談和學術交流等活動。


標簽: {list.tags}
編輯:郭芳

相關新聞

精彩評論:0

登錄

還可以輸入250個字