專訪瑞士再保險亞洲區總裁:“我們享受在中國市場發展”

2019-06-04 15:43:33 | 來源:中國新聞網
--

中新社北京6月4日電 題:專訪瑞士再保險亞洲區總裁:“我們享受在中國市場發展” 中新社記者 王恩博

對外資企業而言,在華經營是何感受?瑞士再保險(簡稱“瑞再”)亞洲區總裁彭凱彤(Jayne Plunkett)近日接受中新社記者專訪時給出答案,“過去20多年瑞再在中國市場發展非常成功,我們享受這一過程?!?

雖起步較晚,但隨著開放程度不斷提高,目前中國已成為世界第二大保險市場,吸引了大量外資機構。中國銀保監會數據顯示,截至今年4月,共有來自16個國家和地區的境外保險機構在華設立了59家外資保險機構和14家外資保險中介機構,下設分支機構達1800多家。

中國保險市場對外打開大門后,瑞再成為首批來華的外國再保險公司之一。其于1995、1996年分別在北京和上海設立了代表處,并于2003年12月正式成立北京分公司,在中國開展全面的產、壽險再保險業務。

近年來,中國持續加大包括保險業在內的金融領域開放力度,推出了包括降低市場準入門檻、取消外資機構進入中國市場的資產限制等在內的一系列措施,這一穩妥有序的開放進程令彭凱彤印象深刻。

“在監管部門有效可靠的管理下,中國金融業正一步一個腳印扎實走向國際化?!弊魑泄鶉誑諾募ふ吆褪芤嬲?,彭凱彤表示,得益于此,外資金融機構不僅在業務上顯著增長,也能夠參與行業發展,為監管方及政策制定者提供建議、分享國際先進經驗。

談及當前中國保險市場的機遇,彭凱彤注意到,無論是對環境?;さ鬧厥?,還是對可持續發展的堅持,一系列跡象顯示出中國正著力打造更高質量的經濟增長,“保險業可以通過提供更完善的風險保障,為這一事業添磚加瓦,作出貢獻?!?

“中國在車險、理財型產品方面選擇較多,但相比一些發達國家或快速發展市場,長期來看很多保障型產品領域仍有較大缺口?!迸砜倮?,中國奇跡般地使7億多人脫貧,但嚴重天災等極端情況可能令許多脫貧人群一夜之間再度返貧,保險業能夠對接相關保障需求,從而增強經濟社會發展韌性。

如其所言,保險對于完善社會治理體系的作用愈發受到中國官方重視。尤其近年來中國巨災保險建設工作發展迅速,相關保險制度建設呈現全國設計與地方試點相結合的局面。而由于巨災保險天生具有較大風險敞口,再保險公司的作用就顯得格外重要。

彭凱彤表示,瑞再等具有國際背景的再保險公司可以將本地保障風險在全球層面進行分散和規避,最終令政府、直保公司和再保公司在整個體系中形成緊密結合的協作關系。同時,許多外資金融機構從業歷史較長,其豐富經驗也可為中國市場多元化的保障需求提供適銷對路的產品和服務。

中國發展大潮背后的蓬勃生機,讓瑞再對這一市場充滿信心。瑞再研究院此前發布的一份報告預計,未來10年新興市場仍是驅動全球經濟及保險行業發展的重要引擎,而中國更有望在2030年成為全球最大保險市場。

“雖然當前中國經濟增長相比前幾年有所放緩,但事實上對于全球絕大多數經濟體來說,這個增速仍然是非常顯著、非??斕??!迸砜嘎?,目前中國已成為瑞再全球范圍內第四大單一市場,隨著經濟不斷高質量增長,長遠來看更有望成為其最大市場,“這種巨大潛力令人期待”。

標簽: {list.tags}
編輯:郭芳

相關新聞

精彩評論:0

登錄

還可以輸入250個字