中國經濟韌性足 回旋余地大 經濟轉型升級 新動能不斷發展

2019-06-04 21:26:23 | 來源:央視網
--


中國經濟有韌性、回旋余地大,還在于中國經濟正持續轉型升級,并不斷培育出新動能。同時,中國的眾多企業還在積極開拓國際空間。

過去幾年間,傳統產業加快向中高端邁進,戰略性新興產業、高新技術產業迅猛成長,5G、人工智能、“互聯網+”等不斷催生新業態,企業創新的意愿和研發投入也不斷增加。



轉型升級中的中國有很多場景和瞬間會給我們驚喜,也讓我們更加自信。在南京的這家智能工廠,機器人們正在忙碌著克隆自己,這種生產模式能夠減少八成人工,效率提高五倍。

5月23日上午,時速600公里的高速磁浮實驗樣車在青島下線,這標志著我國在高速磁浮技術領域實現重大突破。

在產業面向中高端的同時,中國也在積極開拓國際合作空間。不可阻擋的經濟全球化潮流,同樣是中國經濟的一大底氣。

中國人民大學重陽金融研究院執行院長 王文:這些年來,中國推進“一帶一路”建設,推進中歐關系、中俄關系、中印關系、中日關系、中國東南亞關系、中國非洲關系、中國拉美關系,中國實際上跟全世界的關系都大大改善。實際上,全世界的如此巨大的市場,都是向中國相對開放的,所以從這個角度上來講,中國對外的這種友好的、相對平和的、除了美國以外的這樣的國際網絡,是中國目前所擁有的下一步對外貿易、對外合作所可以帶來的巨大的國際能力。

經濟全球化的潮流不可逆轉,雖然?;ぶ饕?、單邊主義為世界經濟增長蒙上了陰影,但中國始終堅信合作才能共贏。作為120多個國家和地區的主要貿易伙伴,我們有信心通過推動更高水平的對外開放,贏得更廣闊的市場。

標簽: {list.tags}
編輯:葉軍

相關新聞

精彩評論:0

登錄

還可以輸入250個字