【地評線】涵養“百姓情懷”初心,砥礪奮斗在鄉村振興之路

2019-06-04 22:02:00 | 來源:齊魯網
--


為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興,是中國共產黨人的初心和使命,是激勵一代代中國共產黨人前赴后繼、英勇奮斗的根本動力。

基層干部要想引領廣大人民群眾奪取新時代鄉村振興的偉大勝利,就必須涵養好、淬煉好“百姓情懷”,實現好、發展好、維護好最廣大人民群眾的根本利益。密切聯系群眾,才能真心服務群眾。

實施鄉村振興戰略,干的都是農業、農村、農民工作,作為一名基層干部若沒有涉獵廣泛的專業知識和積累豐富的工作經驗,恐怕難以擔當起鄉村振興這個重任。推進鄉村振興,從理論到實踐面寬量大,涉及土地改革、產業發展、生態?;?、鄉風文明、城鄉一體化等方方面面。為此,廣大基層干部要強化學習,搞清楚、學明白實施鄉村振興戰略的政策要求,認清發展形式、找準目標方位、堅持問題導向,廣泛學習、從各個方面提升自己,把自己培養成“綜合型”人才,緊盯各項目標任務,主動作為,推動鄉村振興戰略落地生根、開花結果。



在推進鄉村振興的過程中,絕不能盲目推進、一哄而上,要在充分調研、全面掌握情況下,對癥施策,走出符合自身特色的鄉村發展新路子。唯有如此,才能把鄉村振興做細做實。習近平總書記指出,“中國要富,農民必須富”“沒有農村的小康,特別是沒有貧困地區的小康,就沒有全面建成小康社會”?;愀剎吭諳绱逭裥松?,需要主動貼近農民,與農民心交心。了解民之所需、紓解民之危難,讓農民有奔頭,才能成為農民的“粘合劑”“貼心人”,讓廣大農民團結在黨和國家的領導下,心往一處想,勁往一處使,共同推動鄉村全面振興的早日實現。



“事靠人做,業由人興?!迸┮蹬┐宸⒄溝男慮榭魴攣侍饈切率貝摹案峽悸貳?。如何實現農業產業長期投入不足下的“破發”,需要鄉村干部懂農業基本技術、曉農業經濟規律、明地區農業現狀、判農業發展方向。這就要求廣大基層干部要結合本地實際,真正撲下身子、放低姿態,深入基層,走訪調研,向廣大農民、相關專家、企業家們,帶著問題“拜師學藝”,理順農業發展思路、抓住農業發展要點,賦予地區農業發展的前瞻性,贏得鄉村振興一盤棋的先手。成為地區農業產業發展的“多面手”與行家里手,才能最終實現鄉村振興與干部個人成長的“同頻共振”,扎扎實實把鄉村振興戰略實施好,在推動農村產業發展、改善生產生活環境等工作中建功立業。

“艱難困苦,玉汝于成?!被愕奶跫嘍約榪?,遇到的困難和問題也是十分復雜的,個別人經受不住一次次的打擊,認為基層工作太難開展。這就需要基層干部不忘初心,牢記使命,時刻保持思想信念的堅定,?;騁豢懦嘧又?,把自己的一腔熱情拋灑在廣大鄉村的大地上,為人民群眾多做點實實在在的事,為擘畫鄉村振興宏偉藍圖而不懈努力、砥礪前行。(文/安進秋)

標簽: {list.tags}
編輯:葉軍

相關新聞

精彩評論:0

登錄

還可以輸入250個字