【國際銳評】安全友好的環境才能吸引中國游客

2019-06-04 22:05:40 | 來源:央視網
--


中國外交部星期二(4日)發布赴美安全提醒,鑒于近期美國執法機構多次采取出入境盤查、上門約談等方式騷擾赴美中國公民,提醒赴美中國公民和在美中資機構提高安全意識。中國文化和旅游部也發布赴美旅游安全提醒,鑒于近期美國槍擊、搶劫、盜竊案件頻發,提醒中國游客要充分評估赴美旅游風險,謹慎前往。

這兩則安全提醒的有效期均至今年年底。它們顯示,美國作為中國公民出境的一個主要目的地,治安環境正在惡化,旅游風險不斷提升,甚至執法的指向性與歧視性也愈發明顯。這不僅危及中國公民的人身安全,也嚴重損害中國公民的合法權益,中國有關部門因此不得不發布安全提醒。

隨著中國不斷擴大開放與消費升級,出國工作和旅游的中國人越來越多。2018年,中國公民出境旅游近1.5億人次,同比增長14.7%,中國蟬聯全球最大出境旅游客源國。然而,作為中國公民出境游主要目的地之一的美國,去年接待中國旅客人數卻同比下降5.7%,不到300萬人次,為15年來首次下滑。這背后的原因就是美國的安全環境越來越惡化。

人們注意到:今年以來,美國發生多起中國公民遭盜竊和搶劫事件,以及上百起嚴重槍擊案。就在6月1日,美國弗吉尼亞州又發生一起造成13人死亡的槍擊案,不僅給美國社會造成嚴重恐慌,也進一步坐實了美國是世界上犯罪率最高的國家之一的判斷。

與此同時,美國執法的指向性與歧視性也愈發明顯。近期不少中國公民在出入境美國時或在美停留期間,遭到美方執法機構的無端盤查騷擾,尊嚴和安全都受到威脅。不僅如此,美國一些政客基于個人政治目的對中國進行污蔑和攻擊,表現出十分強烈的歧視和偏見。這些政客把每個中國人都視為“間諜”,想讓美國民眾患上“恐中癥”,陪他們一起發瘋。美國聯邦調查局局長克里斯托弗·雷去年就在參議院聽證會上聲稱,中國方面構成了“對(美國)全社會的威脅”,需要“(美國)全社會作出響應”。這樣的極端言論正在變成對中國赴美人員人身安全的現實威脅。

在此背景下,中國有關部門發布安全提醒,是應對當前美國治安環境正在惡化,旅游風險不斷提升,甚至執法的指向性與歧視性也愈發明顯的必要舉動。相信中國游客會依據各自實際,對赴美計劃進行綜合評估,作出謹慎選擇;在美中國公民和中資機構也會加強防范,妥善?;ず米約?。

其實,對中國人來說,世界這么大,想去看看的地方還有很多。在最近結束的第十五屆中國出境旅游交易會上,就有來自全球70多個成熟和新興旅游目的地的500多家展商,向中國游客發出了熱情的邀請。

按照美方預測,今年前往美國的中國游客人數將達到330萬人次,到2023年達到410萬人次。但依照目前情況,這一目標恐怕難以實現。為挽回流失的中國游客,美國旅游業一直很努力,采取雇傭會講中文的員工、提供中式早餐、分發中文旅游手冊等一系列定向服務進行“自救”,但這些難以抵消美國某些政客對華采取極端政策的負面影響。據西班牙一家旅游研究機構分析,由于中國人赴美旅游意愿減弱,2018年美國旅游業損失超過5億美元。

中美建交40年來,中方始終積極推動中美人文交流與合作,認為這不僅符合雙方共同利益,也符合兩國人民的共同愿望。近年來,每天有超過1.4萬人乘坐航班往返于中美兩國,每年中美人員往來超過530萬人次,見證了中美人文交流曾經的密切與活躍。然而,華盛頓某些政客對華的仇視與打壓政策,最終還是嚴重沖擊了人文交流這一中美關系的穩定基石,也導致美國旅游業不斷陷入擔憂與困惑之中。

中方發布的風險提示,應該引起美國方面的警醒,盡快改善安全環境,保障赴美中國游客的合法權益,為兩國人員往來提供便利。一個安全環境改善的美國,才會吸引更多中國游客。

標簽: {list.tags}
編輯:葉軍

相關新聞

精彩評論:0

登錄

還可以輸入250個字