文化和旅游部發布赴美旅游安全提醒并答記者問(權威發布)

2019-06-05 09:03:23 | 來源:人民網-人民日報
--

人民日報北京6月4日電  (記者王珂)文化和旅游部新聞發言人喻劍南4日在國新辦發布會上發布文化和旅游部關于赴美旅游安全提醒:近期,美國槍擊、搶劫、盜竊案件頻發。文化和旅游部提醒中國游客充分評估赴美旅游風險,及時了解旅游目的地治安、法律法規等信息,切實提高安全防范意識,確保平安。

據悉,本提醒有效期至2019年12月31日。

新華社北京6月4日電  文化和旅游部4日下午在國新辦舉行的專題新聞發布會上,發布了中國游客赴美旅游安全提醒。文化和旅游部新聞發言人喻劍南還就此回答了記者提問。

問:為何發布這一安全提醒?

答:此次文化和旅游部發布赴美旅游安全提醒,主要是出于安全方面的考慮。安全是旅游的生命線,每一位中國公民在海外旅行時的人身安全,都是中國政府時刻關心的問題。美國是中國公民出境旅游的重要遠程目的地之一。但是近年來,美國槍支暴力犯罪和社會治安事件頻繁發生。中國游客的人身和財產安全也受到了威脅和侵害。就在3天前,弗吉尼亞州發生的一起槍擊事件,造成13人死亡。為更好地?;ぶ泄慰偷娜松戇踩禿戲ㄈㄒ?,在此,我們提醒中國游客,在出國旅行前一定要充分評估風險,特別是了解當地的法律、治安狀況,包括槍支管制等情況,提高安全防范意識,謹慎前往,確保平安。

問:請介紹中國游客赴美旅游的規模?

答:關于中國游客赴美旅游的規模,我們注意到,美國國家旅游辦公室近期公布了一組數字,2018年美國接待的外國入境游客中,中國游客人數約300萬人次,消費約300億美元。

問:在當前大形勢下,對中國游客赴美預期有何評估?

答:2018年,中國公民出境旅游總人數近1億5千萬人次。這么多游客出游,選擇去哪里,既取決于游客個人意愿,也取決于旅游企業產品設計等多種因素。而其中最重要的一個因素,毫無疑問就是旅游目的地的整體安全環境。相信中國游客會根據自身情況,對旅游目的地的安全狀況做出謹慎評估,明智選擇。

專家解讀發布赴美旅游安全提醒的背景和影響——

美方應為游客提供全方位優質旅游體驗

記者 王 珂 羅珊珊

6月4日,文化和旅游部發布中國游客赴美旅游安全提醒。提醒說,近期,美國槍擊、搶劫、盜竊案件頻發。文化和旅游部提醒中國游客充分評估赴美旅游風險,及時了解旅游目的地治安、法律法規等信息,切實提高安全防范意識,確保平安。本提醒有效期至2019年12月31日。

針對文化和旅游部發布中國游客赴美旅游安全提醒,記者采訪了有關專家。

文化和旅游部對廣大游客發出旅游提醒,是出于對公民安全的?;?,是非常有必要的

“沒有安全,就沒有旅游的一切?!敝泄糜窩芯吭涸撼ご鞅笏?,安全是旅游的生命線,也是廣大游客的核心訴求,任何一個國家都不能無視自己的國民安全,都不可能不關注國民外出旅游的安全與品質。

中國旅游協會副會長兼秘書長張潤鋼表示,文化和旅游部本次發布的提醒,是出于對中國出境旅游公民的安全考慮,體現了一個負責任政府的作為。

戴斌說,我們注意到,近期美國一些槍擊、搶劫、盜竊案件頻發,在中國游客的心目中留下了不好的印象,也會在人們選擇旅游目的地時成為一個不利因素。在這種情況下,文化和旅游部對廣大游客發出旅游提醒,是出于對公民安全的?;?,是非常有必要的。

從數據上看,中國赴美旅游是一個非常龐大的市場。然而,從2018年7月開始,中國游客赴美旅游的同比和環比增速都在下降?!爸猿魷終庵智榭?,是游客對旅游目的地綜合情況評估選擇的結果,其中安全方面的評估占很大比重?!貝鞅笏?。

“誰都不愿意去一個不安全的國家旅游?!貝鞅笏?,中國政府發布的旅游安全提醒是個權威信息,無論是線下旅行社,還是線上的旅行運營商,在組團出游甚至設計團隊游的產品時,都不可能不考慮到安全提醒的影響。由于對市場前景不確定性預期,中國旅游企業與美國進行旅游合作、推廣的積極性,也會受到一定影響。

美方一些做法與旅游便利化、無障礙旅行理念相逆而行,對中國游客赴美意愿產生消極影響

隨著消費升級步伐加快,旅游休閑已成為我國消費者日常生活中的重要組成部分,旅游消費市場火爆。2018年,我國國內旅游人數實現55.39億人次,同比增長10.8%;全年實現旅游總收入5.97萬億元,同比增長10.5%。

在戴斌看來,隨著旅游市場的發展,中國游客的旅游消費需求也在升級,對目的地的綜合考量因素越來越豐富。近年來,中國游客的足跡遍布全球各地,越來越多的游客選擇以自由行的方式外出旅行。在游客選擇目的地的過程中,旅游目的地安全的評估和對目的地接待環境的評價都顯得非常重要。

戴斌說,最近美國執法機構多次采取出入境盤查、上門約談等多種方式騷擾赴美中國公民,必然會對中國游客赴美的意愿產生消極影響?!罷饈怯肼糜偽憷?、無障礙旅行的理念相逆而行,而不是相向而行?!?

“據美國相關機構發布的統計數字,2018年美國接待中國游客300萬人次,中國游客在美消費300億美元,這個分量是輕是重,美方十分清楚?!閉湃蟾炙?,如果美國想要吸引更多中國游客,那就應為中國游客提供全方位優質旅游體驗。

《 人民日報 》( 2019年06月05日 02 版)

標簽: {list.tags}
編輯:郭芳

相關新聞

精彩評論:0

登錄

還可以輸入250個字