2018年河北省空氣質量為6年來最好

2019-06-06 08:52:44 | 來源:新華網
--

 《2018年河北省生態環境狀況公報》發布

  去年我省空氣質量6年來最好

  省政府新聞辦6月4日舉行新聞發布會,發布《2018年河北省生態環境狀況公報》。2018年,我省化學需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物四項主要污染物均完成國家下達的減排目標任務。

  2018年,我省突出治本攻堅,藍天保衛戰初戰告捷;堅持系統施治,碧水保衛戰取得積極進展;有序推進土壤污染治理修復,土壤污染防治邁出堅實步伐;堅持改革創新,生態環境?;つ芰退較災嶸?,生態環境質量逐步好轉。

  11個設區市空氣質量綜合指數和PM2.5平均濃度均下降

  2018年,我省堅定不移去產能,強力推進燃煤污染治理,狠抓工業污染綜合整治,加大揚塵污染治理力度,統籌推進車、油、路治理,妥善應對重污染天氣,全省PM2.5平均濃度為56微克/立方米,同比下降14%,超額完成年度目標任務,提前一年實現《河北省打贏藍天保衛戰三年行動方案》提出的目標任務,空氣質量為6年來最好。

  全省空氣質量總體改善。2018年全省設區市達到或優于Ⅱ級的優良天數平均為208天,同比增加6天,重度污染以上天數減少12天。秦皇島、承德、張家口市優良天數在270天以上,其他各市優良天數在151天至222天之間。超標天數中,以PM2.5和PM10為首要污染物的天數居多,顆粒物仍然是我省的主要污染物。

  2018年,全省空氣質量綜合指數、PM2.5、PM10、二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳均呈明顯下降趨勢,臭氧平均濃度同比持平。11個設區市空氣質量綜合指數和PM2.5平均濃度均下降,空氣質量綜合指數最高的是石家莊市,最低的是張家口市;空氣質量綜合指數降幅最大的是衡水市,降幅最小的是張家口市。

  八大專項行動推進水環境質量好轉

  我省地表水環境質量好轉。全省74個地表水國考斷面中,達到或優于Ⅲ類斷面的比例為48.6%,高于年度目標4個百分點;劣Ⅴ類斷面比例為20.3%,優于年度目標14.8個百分點。近岸海域海水水質好轉,一類海水比例為84.6%,二類海水比例為15.4%,水質狀況為優,比2017年水質一般的狀況好轉兩個等級。

  全省河流八大水系水質總體為輕度污染。其中,遼河水系水質優,永定河水系水質良好,灤河水系、漳衛南運河水系為輕度污染,北三河水系、子牙河水系、大清河水系為中度污染,黑龍港運東水系為重度污染。

  2018年,我省對15座水庫和衡水湖、白洋淀進行了監測。不計總氮,崗南水庫等11座水庫水質達到Ⅱ類標準,水質優;衡水湖、陡河水庫、邱莊水庫、洋河水庫、東武仕水庫水質達到Ⅲ類標準,水質良好;白洋淀水質為Ⅳ類。

  打好碧水保衛戰,2018年我省重點開展了白洋淀流域治理、工業污水達標整治、河流湖庫流域綜合治理、水源地?;?、城鎮污水和黑臭水體治理、農業農村污染治理、河湖清理、渤海綜合治理等八大專項行動,推進水污染防治。

  2018年,全省設區市以上城市飲用水水源水質均達到Ⅲ類標準,達標率100%。截至目前,全省共劃定集中式飲用水水源?;で?11個,總面積約10836平方公里,其中地表水型水源地16個,地下水型水源地295個。對全省13個重點地表水型飲用水水源地一級?;で凳┓獗展芾?,完成隔離防護設施建設。

標簽: {list.tags}
編輯:井小涵

相關新聞

精彩評論:0

登錄

還可以輸入250個字