600年端午傳統民俗“龍眼點睛”

2019-06-06 10:50:06 | 來源:人民網
--

  

  2019年6月5日,端午節各地有各地的習俗,在廣東順德一些村鎮,還保留著許多傳統的端午習俗,發展到今日,這些傳統文化不僅沒有被人們所拋棄,而是以與時俱進,成為非物質文化遺產,成為習俗連接著人和人之間的感情,代代相傳,為人們所喜愛。

  每一年的農歷五月初三,萬眾矚目的“龍眼點睛習俗”活動在勒流龍眼村盛大上演。珠三角各地一百多艘龍舟云集龍眼村進行“龍眼點睛”儀式,祈盼一年風調雨順、闔家安康。許多珠三角的游客慕名而來觀看這個活動,體驗這個跨越600年的龍舟文化。

  龍舟靠岸,龍舟手就卸下龍頭、龍尾和龍牌登岸,從左側門進入太尉廟內,由長者用毛筆蘸朱砂為龍頭點睛,同時主客互贈禮物,“點睛”儀式完畢,再從右側門出。

  傳統說法認為,龍舟用朱砂點過睛之后,就有了靈性,虎虎生威,否則就會拖泥帶手,甚至有翻沉之虞。

  主人也為來自遠方的朋友點燃鞭炮以示感謝,為前來朝圣的龍舟派利是、贈禮品,并為遠方的客人準備豐盛“龍舟飯”,表達地主之誼。

  經過多年打造,龍眼點睛民俗活動已經發展成為珠三角地區頗具影響力的龍舟文化盛會。希望在未來,年輕一輩可以更多的認識這樣的傳統活動,成為傳統習俗的新一代接班人。

  龍眼古稱“龍渚”,四面環水,自古就是群龍聚首之圣地,因為龍眼點睛習俗日隆,“龍渚”也被“龍眼”替代。

  相傳明永樂年間(1403-1424),龍眼“石馬洲”已有相公廟,廟外有龍船澳,民風久染,漸成點睛習俗。祖輩相傳,龍舟不點睛者為盲龍,劃船時風險暗存。尤其是新龍舟,龍眼點睛方可精神煥發,一往無前。

  6月5日正是五月初三,跟往年一樣,來自順德、中山、番禺等地的龍舟云集龍眼,參加一年一度的龍舟盛事,祈盼一年風調雨順、闔家安康。

標簽: {list.tags}
編輯:楊光笑

相關新聞

精彩評論:0

登錄

還可以輸入250個字