檔案館新館本周日正式啟用

2019-06-06 15:03:58 | 來源:中國新聞網
--

國際檔案日即將到來,6月9日至16日,北京市各級檔案部門將聯合舉辦以“新中國的記憶”為主題的一系列精彩活動?;疃詡?,北京市檔案館新館將正式開館,在開館的同時,《檔案見證北京》、《新中國的記憶——市管企業檔案聯展》、《古都新生 人民勝利——紀念北平和平解放70周年》、《北京市檔案館發展歷程展》四大展覽也將集中亮相。

據介紹,市檔案館新館將于6月9日正式面向社會開館。新館位于朝陽區南磨房路31號,緊鄰東三環,地理位置優越。建設用地面積3.36萬平方米,建筑面積11.5萬平方米,地上建筑10層,地下2層,建筑樓體總長174米、寬81米、高48.5米,是方圓兩公里內最大的文化設施。新館于2014年4月正式開工,2018年12月建成完工。作為全市愛國主義教育基地、檔案安全保管基地、檔案利用服務中心、政府信息公開查閱中心和電子檔案備份管理中心,新館按照“五位一體”功能定位進行布局,匯集檔案收集保管、查閱利用、展覽陳列、史料研究、服務公眾等諸多功能于一身。

開館后,檔案館新館除了一口氣推出《檔案見證北京》、《新中國的記憶——市管企業檔案聯展》、《古都新生 人民勝利——紀念北平和平解放70周年》和《北京市檔案館發展歷程展》四大展覽外,還將聯合市方志館在首都圖書館舉辦《古都新韻——慶祝新中國成立70周年北京街巷胡同風貌展》,展覽從多方面為社會公眾直觀展現新中國成立70年來北京在歷史文化名城?;?、老城環境建設、城市生活品質提升等方面取得的可喜成績。

今年檔案日期間,市檔案館還將開放新中國成立后12個單位共2萬多件檔案文件級目錄及全文。此外,16個區檔案館也將開放檔案2144卷、21.9萬件,主要集中在1983年至1989年,門類主要為文書檔案,內容涉及行政、人事、經濟、財政、農業、工業、商業等多個領域。

標簽: {list.tags}
編輯:小凝

相關新聞

精彩評論:0

登錄

還可以輸入250個字