業界縱論游戲與中國傳統文化發展方向

2019-06-06 15:04:36 | 來源:中國新聞網
--

6月4日,“論道完美”文化論壇在北京舉行,與會嘉賓共話游戲與中國傳統文化的發展方向,推動中國游戲產業升級,提升游戲品牌的文化價值與社會價值。

作為完美世界游戲15周年文化節的重頭戲,此次論壇以“游戲在中國傳統文化數字?;し矯嫻奶剿鰲蔽魈?,敦煌研究院文化創意研究中心主任陳海濤、龍泉刀劍非遺傳人周顯光、清華大學·清尚建筑設計研究院所長蔡治、夫子廟文旅運營發展部主任夏娟、青少年藝術教育委員會副會長郭婭楠,與完美世界總裁、完美世界游戲CEO魯曉寅共同圍繞主題展開深入探討。

敦煌研究院文化創意研究中心主任陳海濤首先以敦煌石窟壁畫,解讀敦煌文化的精髓,并呼吁文化從業者在研究敦煌文化過程中幫助公眾破開文物的“殼”,讓更多年輕人了解并傳承中國的傳統文化。

陳海濤認為,借助現代網絡手段,將敦煌藝術及其所蘊含的文化價值轉化為文創體驗,可以不囿于時間、地域與觀看條件的限制,傳遞給更多的年輕人。讓年輕人深入認知敦煌藝術的文化魅力,既是對石窟文物的?;?,也是對石窟人文精神的弘揚。

據悉,完美世界游戲旗下新《誅仙手游》將以敦煌為主題,讓玩家在游戲過程中瀏覽絢麗多彩的敦煌壁畫,體驗到大漠邊塞粗獷的自然風光,還能夠了解敦煌文化中原汁原味的文化故事。

龍泉刀劍非遺傳承人周顯光在《論道完美》主題分享中,講述了復原唐刀的艱辛故事,還特別展示了數把龍泉刀劍。其中,代表中國刀劍鍛制技藝與外裝工藝最高峰的“金銀鈿莊唐大刀”,讓現場觀眾感受到了“何意百煉鋼,化為繞指柔”的龍泉刀劍鍛造工藝。

《誅仙3》是龍泉刀劍非遺傳承人周顯光用自身經歷結合鍛造藝術,塑造出數十種造型的全新職業武器“斬”。通過獨特的游戲第一視角,打破時空阻隔,將龍泉刀中代表最高鍛造工藝的唐刀,以全新的形態傳遞給年輕人。

清華大學·清尚建筑設計研究院所長蔡治在現場深入淺出分享了中國傳統建筑的哲學美感,同時還分享了中國傳統建筑與游戲產品的完美結合。

在圓桌對話環節,夫子廟文旅運營發展部主任夏娟、青少年藝術教育委員會副會長郭婭楠與完美世界總裁、完美世界游戲CEO魯曉寅共同探討了在當前文創熱潮環境下,如何認識游戲與中國傳統文化。魯曉寅認為,以前大家都是“追”游戲玩,現在更多是在“選”游戲玩。游戲與中國傳統文化的融合,是整個行業轉型升級的必然結果。

青少年藝術教育委員會副會長郭婭楠表示,當代青少年作為與互聯網共同成長的一代,游戲是傳遞正確價值觀和文化的必要手段。

魯曉寅表示,完美世界游戲15周年,見證了中國游戲行業的15年變遷。現在,游戲正處于移動互聯網迭代周期,游戲從業者需要把技術、審美提高到世界領先水平,就要抓住中國文化的核心元素,塑造屬于中國自己的文化名片。同時還要提高產品內涵,吸納文化、技術、美術、創意人才投身游戲行業,讓中國文化走出。

標簽: {list.tags}
編輯:小凝

相關新聞

精彩評論:0

登錄

還可以輸入250個字