軍博5個基本陳列開放試運行

2019-06-06 15:05:41 | 來源:中國新聞網
--

剛剛過去的這個周末,中國人民革命軍事博物館開放試運行“中國共產黨領導的革命戰爭陳列”、“兵器陳列”、“中國歷代軍事陳列”、“紅色記憶——館藏革命軍事藝術作品陳列”、“軍事科技陳列”等5個已建成基本陳列。除朱德在南昌起義使用過的手槍、中國工農紅軍第一臺收報機等重磅館藏外,一批近年來新入藏的文物也首次公開展出,劉國樞的《飛奪瀘定橋》、高虹的《決戰前夕》、陳逸飛的《攻占總統府》等軍博館藏經典油畫作品也再度亮相。

數千文物濃縮革命史

“中國共產黨領導的革命戰爭陳列”作為核心陳列,6300平方米的展示面積,以中國共產黨領導的革命戰爭史為主線,時間跨度從黨成立至中華人民共和國的誕生,以人民軍隊戰史、軍史為主要陳列內容,展出照片1200余張、文物2400余件、藝術品43件、圖表94幅。

葉挺在北伐戰爭中使用過的指揮刀,賀龍使用過的懷表,毛澤東送給袁文才的皮裹腿,趙一曼生前使用過的大碗,紅一團團長楊得志保存下來的強渡大渡河時使用的手槍子彈,黃土嶺戰斗中擊斃阿部規秀的迫擊炮,彭德懷、習仲勛簽署的青化砭戰斗命令……一件件文物無聲又真實地再現了烽火歲月。

2500余件兵器搬進展廳

“兵器陳列”歷來是軍博的特色展陳,這個部分共展出各型武器裝備2500余件,以我軍使用、繳獲和新中國研制的裝備為主線,以人民軍隊歷史上的功勛武器為重點,輔以近代以來熱兵器裝備發展歷程,概要式地構建起近代以來中國兵器裝備發展歷程。

軍博負一層中央大廳陳列的坦克裝甲車輛、各型火炮、U2飛機殘骸、紅旗2號導彈,一層中央大廳陳列的飛機、導彈和艦艇,二層東、西、南3個回廊陳列的手槍、步槍、沖鋒槍、機槍、彈藥、刀具……18500平方米的展示空間里,大到幾十噸的超重型兵器裝備,小到寸把的刀具彈藥幾乎應有盡有。

虎符、兵馬俑、錦衣衛腰牌……“中國歷代軍事陳列”重在展示我國豐富的軍事遺產。展示面積3150平方米,展示先秦至民國成立的軍事史,通過集中呈現470余張照片、130余幅圖表、1300余件文物、60余件藝術品以及10余個景觀,讓觀眾穿越歷史的時空,感受兵家名將神機制勝的謀略智慧、華夏兒女威武不屈的抗爭精神和中華民族追尋復興的堅強意志。

“紅色記憶——館藏革命軍事藝術作品陳列”突出紅色主題,分油畫、雕塑和國畫三個展區,陳列面積3450平方米,從軍博館藏革命軍事藝術品中,遴選展出49件油畫作品、42件雕塑作品、47幅國畫作品,藝術地呈現中國近代以來波瀾壯闊的變化與新時代的巨大成就,引領觀眾進入中國“革命”“軍事”的紅色記憶。

觀眾可親自上手體驗

“軍事科技陳列”在秀技術、炫形式的同時,面向公眾科普陸軍、海軍、空軍、導彈武器及核武器等裝備技術。這個部分的陳列還提供36個互動體驗展項,觀眾可親自上手,免費體驗,駕駛“戰斗機”、進入“潛水艇”、操作“無人機”。這些互動項目旨在激發更多觀眾,尤其是年輕觀眾獻身“科技興軍”的熱情。

軍博介紹,這個部分所屬7個展區、7500平方米展示面積、123個展項,均由軍工集團或社會公司主投資和承建,是走好軍民融合的路子、借助社會資源開門建館的有益嘗試。

標簽: {list.tags}
編輯:小凝

相關新聞

精彩評論:0

登錄

還可以輸入250個字