指數基金管理規模破萬億元 投資者該如何選擇?

2019-11-13 14:23:49 | 來源:廣州日報
--

指數基金管理規模破萬億元

投資者該如何選擇?關鍵看投資者對指數的了解程度

廣州日報訊 (全媒體記者王楚涵、張忠安)隨著今年股市的持續波動,指數基金的優勢開始顯現,也受到了越來越多投資者的青睞。據Wind數據統計,前三季度,共有744只基金成立,創歷史同期新高,發行份額總計8043.95億份,發行份額超過100億份的8只基金中,有7只均為指數型基金,目前我國指數基金管理規模已經突破萬億元。此外,指數型基金的全市場占比從去年同期的4%增長至7%,成為2019年上半年增幅最快的品種。業內人士表示,未來指數基金在所有股票基金中的占比很有可能會進一步上升,投資者除了參考市盈率和市凈率等數據外,還需把握整體行情。

需求推動指數基金發展

成上半年增幅最快品種

“投資了白酒指數基金,到現在收益有14%左右?!蓖蹲收咝×指嫠嘸欽?,投資白酒指數基金,一方面是看好白酒的發展,另一方面,指數化投資有助于分散風險?!骯善繃礁齙J羌頁1惴溝氖?,但是指數基金下跌20%是比較少見的,我也不追求特別高的收益,所以持有指數基金還是相當穩健的?!斃×直硎?。

在市場上,像小林這樣投資指數基金的投資者還有很多。易方達基金指數投資部副總經理林偉斌表示,投資者的需求是推動指數基金發展的第一動力,隨著中國經濟結構的優化、資本市場環境的改善,市場有效性越來越高,指數基金的性價比日益凸顯,吸引力也越來越大。其次,從社會分工的角度看,選擇指數基金而非自己炒股、把投資這種專業的工作交給職業投資人來做,對個人來說有利于節省精力,也有利于社會整體效率的提升。

值得注意的是,去年以來,國內指數基金發展開始駛入快車道,不僅細分類別更加豐富,而且規模上也出現了爆發式的增長。據Wind數據統計,前三季度,共有744只基金成立,創歷史同期新高,發行份額總計8043.95億份,發行份額超過100億份的8只基金中,有7只均為指數型基金。此外,ETF是今年基金發行的主力品種,前三季度新發的ETF基金有78只,合計發行份額1239.88億份。

據東方財富Choice數據統計顯示,2019年上半年指數基金規模便已達到9400億元,比年初的6700億元又增長了近40%。此外,指數型基金的全市場占比從去年同期的4%增長至7%,成為2019年上半年增幅最快的品種。

重點關注整體行情

未來占比將提升

業內人士分析,2019年初的小牛行情讓不少去年布局指數基金的人收益一路高升。指數基金的爆發式增長主要得益于四點:首先是費率相比其他權益類基金更低;其次是指數基金緊密跟蹤市場和持倉透明的特點更利于投資者進行資產配置;三是指數基金更適合于定投場景;最后是從業績上看,指數基金的整體表現都不輸于主動型基金。

面對眾多的指數基金產品,投資者該如何選擇?業內人士透露,對指數了解不多的投資者,可以選擇中證500、滬深300、創業板指數進行長期定投,因為這三大指數基本已經涵蓋目前市場上的大部分股票了。對指數有所了解的投資者而言,可以參考市盈率和市凈率,在估值中等時暫時不定投或者賣出,高估時賣出,此外,參考當下整體行情也是重要一點。

林偉斌表示,未來指數基金在所有股票基金中的占比很有可能會進一步上升,與美國等成熟市場目前的格局接軌。在市場規律指導下,各家管理人在指數基金領域很有可能會自然走向“龍頭公司提供完整產品線、精品公司提供差異化產品”的分工格局。

相關鏈接

八成私募股票倉位過半 醫藥等受關注

廣州日報訊 (全媒體記者王楚涵、張忠安)11月12日,中國證券投資基金業協會發布數據顯示,截至10月底,存續登記私募基金管理人24404家,較上月增加930只,環比增長0.02%,存續備案私募基金80650只,較上月增加930只,環比增長1.17%;管理基金規模13.69萬億元,較上月增加2986.42億元,環比增長2.23%。

此外,股票策略型私募的持倉有所變化。數據顯示,截至10月末,CREFI指數成分基金的平均股票倉位創下年內新高,股票持倉超過五成的基金占比大幅提升。

8家私募產品收益率逾30%

根據華潤信托陽光私募股票多頭(以下簡稱CREFI)指數報告顯示,截至10月末,CREFI指數成分基金的平均股票倉位為73.95%,較9月末上升2.72個百分點;股票持倉超過五成的成分基金比例為84.11%,較9月末上升6.54個百分點,兩者均創下年內高點。

從行業配置來看,10月份,CREFI指數成分基金持倉增幅最大的三個行業分別為制藥、生物科技與生命科學、房地產行業等,其中,制藥、生物科技與生命科學行業配置比例在10%波動;而減幅最大的三個行業分別為軟件與服務、半導體與半導體生產設備、食品飲料與煙草行業。值得注意的是,雖然食品、飲料與煙草行業持倉占比有所下降,但配置比例仍處于歷史較高位置。

從私募排排網發布的數據顯示,截至10月底,有25家百億元級私募有產品業績收錄,其中,有8家機構的代表產品收益率在30%以上,有8家私募的產品前10個月收益率在20%至30%之間;9家私募產品今年以來的收益率不足20%,6家百億元級私募暫無相關業績收錄。

未來看好科技及消費股

醫藥、科技等行業不僅備受私募基金關注,其三季報表現也頗為亮眼。三季報數據顯示,醫藥行業上市公司前三季度呈現出整體向好的態勢,A股297家醫藥企業中,恒瑞醫藥、邁瑞醫療、云南白藥等5家凈利潤突破30億元;有34家毛利率超過80%,而我武生物、微芯生物、康辰藥業、奧賽康等9家毛利率更超過90%;上海醫藥、九州通、白云山等6家營收均超過500億元。

作為A股的重要主角之一,科技板塊多只個股漲勢喜人。三季報數據顯示,從569只科技股中,391家公司營收同比增長。其中,57家公司營收增長50%以上,18家公司營收增長100%以上;320家公司凈利潤同比增長。

有私募人士透露,從10月A股的市場來看,成長風格和科技股的關注度較高,此外,中國的科技行業正在快速發展,未來看好科技和消費股中的二線藍籌股。

標簽: {list.tags}
編輯:郭芳

相關新聞

精彩評論:0

登錄

還可以輸入250個字